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La demande pour une alimentation de qualité relocalisée n’a jamais été aussi forte

Place pour les producteurs saisonniers dans les marchés locaux -

Par / 9 mars 2018

Question N° 04044
Publiée au JO du Sénat le 09/03/2018

Mme Christine Prunaud attire l’attention de M. le ministre d’État, ministre de l’intérieur, sur la place des producteurs saisonniers dans nos marchés locaux.

En effet, les règlements de marché ne donnent pas systématiquement la possibilité aux producteurs saisonniers locaux d’avoir des places attribuées à l’année. Aujourd’hui, de nombreuses villes ont mis en place des articles dans les règlements de marchés, appuyant les producteurs locaux, mais ce n’est pas le cas de toutes.

Et pourtant, la demande sociétale pour une alimentation de qualité relocalisée, source de lien social entre producteurs et consommateurs, produite par des paysans correctement rémunérés et ancrés dans leurs territoires, n’a jamais était aussi prégnante. Les états généraux de l’alimentation qui se sont achevés en décembre 2017 ont mis en avant la nécessité de favoriser une alimentation locale, créatrice de valeur ajoutée dans les territoires. Les marchés communaux constituent un puissant levier pour encourager cette dynamique.

En incluant, dans les règlements de marché, des critères de priorité pour les producteurs locaux dans l’attribution des places de marchés, les communes assureraient ainsi des débouchés à de nombreux agriculteurs, favorisant l’emploi local grâce à des installations nombreuses.

C’est pourquoi elle lui demande s’il envisage des mesures permettant d’étendre la possibilité à tous les producteurs saisonniers de se voir attribuer une place dans les marchés locaux.

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