Prise en charge des personnes diabétiques durant l’épidémie de Covid-19

Prise en charge des personnes diabétiques durant l'épidémie de Covid-19

Mme Michelle Gréaume attire l’attention de M. le ministre des solidarités et de la santé sur la prise en charge des personnes atteintes de diabète durant l’épidémie de Covid-19 et sur les risques liés à un non-recours aux soins pendant cette période.

Parmi les patients développant les formes les plus graves du Covid-19, les diabétiques sont très représentés, d’après les premières études menées sur le virus. En France, où le lien entre l’obésité et le diabète est clairement établi, 80 % des patients en réanimation souffrent de surpoids ou d’obésité.

Ces patients, particulièrement fragiles face à cette épidémie donc, doivent être soigneusement et régulièrement suivis pour éviter les nombreuses complications liées à leur pathologie, notamment en pédicurie, en ophtalmologie… Or, la période actuelle occasionne de nombreuses ruptures de soins, par crainte de la contamination mais également parce que les praticiens ont dû fermer leurs cabinets.

Cette situation fait craindre une « bombe à retardement » par le collège de médecine générale, car la détérioration du suivi et de la qualité des soins apportés aux patients fragiles, ou souffrant de polypathologies, risque d’entraîner une augmentation des complications voire de la mortalité dans les prochains mois.

Elle renforce la nécessité de mettre en place les revendications portées de longue date par les fédérations de patients et le corps médical. Il s’agirait notamment de mettre en place un grand plan diabète, avec un dépistage massif de la population, en garantissant l’accès de tous aux soins et l’accompagnement dans la pathologie via des « maisons du diabète ». Une grande campagne de prévention de la maladie et des risques qui y sont liés devrait être mise en place par les pouvoirs publics.
Cela permettrait d’ouvrir la réflexion sur des propositions telles que l’interdiction de la publicité pour des aliments de mauvaise qualité nutritionnelle dans les programmes télévisés destinés aux enfants de moins de 16 ans, alors que l’organisation mondiale de la santé (OMS) considère le marketing publicitaire comme un facteur de risque.

Elle l’interroge donc sur les mesures de santé publique qui seront mises en place pour protéger la santé des personnes atteintes de diabètes, pendant et après la crise sanitaire actuelle.

Retour en haut